Tidak Hanya Kerak Telor, Ini 10 Makanan Khas Betawi Yang Siap Bikin Perut Keroncongan

Jika berbicara soal makanan khas Betawi, yang terbayang di pikiran kita pasti kerak telor dengan cara memasak yang unik. Selain kerak telor, ternyata masih ada banyak lagi makanan asli Betawi yang bisa anda cicipi kelezatannya. Berikut ini kami berikan 10 daftar makanan khas Betawi yang siap mengajak perut anda kembali keroncongan.

  1. Soto Tangkar

Orang Betawi biasa menyebut iga sapi dengan tangkar, jadi soto tangkar adalah soto dengan isian iga sapi yang diramu dengan bumbu dan rempah-rempah yang menguatkan cita rasa soto tangkar. Saat ini soto tangkar tidak hanya menggunakan iga sapi sebagai bahan utamanya, penjual soto tangkar mulai mencampur daging dan jeroan ke dalam satu mangkuk soto tangkar. Tambahan bawang goreng yang ada di soto menambah rasa sedap dan wangi harum yang luar biasa.

 

  1. Laksa Betawi

Laksa Betawi memang jadi makanan khas yang saat ini cukup sulit ditemukan. Tapi anda bisa membuatnya sendiri di rumah karena bahan yang di dapat sangat mudah. Udang rebon yang ada dalam komposisi laksa Betawi membuat rasa yang ada sangat khas di banding sajian laksa dari kota lainnya. Isi laksa Betawi biasanya terdiri dari ketupat, telur, tauge, daun kemangi, kucai, dan kuah yang kaya akan rempah.

 

  1. Gabus Pucung

Warna gabus pucung terkenal hitam pekat. Bahan utamanya jelas terbuat dari ikan gabus dan pucung. Pucung mungkin terdengar asing bagi masyarakat saat ini, karena keberadaannya yang sulit ditemukan. Tapi sebenarnya pucung adalah bua kluwak yang menjadi sumber warna hitam dari gabus pucung. Fakta unik lainnya adalah, kunci kenikmatan gabus pucung ternyata ada di kluwak yang digunakan. Makan gabus pucung dengan nasi hangat mungkin bisa jadi alternatif menu makan siang anda.

Baca Juga : Yuk Cobain 10 Makanan Khas Betawi Berikut!

  1. Pindang Bandeng Betawi

Berbeda dengan gabus pucung yang menggunakan kluwak sebagai sumber warna hitam. Pindang bandeng Betawi menggunakan kecap sebagai bahan tambahan yang membuat warna pindang bandeng Betawi menjadi kecoklatan. Selain ikan bandeng yang segar, pindang bandeng Betawi juga melengkapi rasanya dengan bumbu seperti bawang merah, cabai merah, asam, kunyit, daun salam, serai, lengkuas. Bandeng dengan dagingnya yang lembut, dan bumbu yang telah dihaluskan tadi jadi perpaduan yang pas untuk memanjakan lidah anda.

 

  1. Soto Betawi

Soto Betawi jadi salah satu makanan Betawi yang masih eksis sampai saat ini. Rasanya yang gurih dengan kuah santan dan susu yang ada dalam satu mangkuk soto Betawi jadi sebuah kenikmatan. Daging sapi yang dimasak sampai empuk, dengan tambahan jeroan akan sangat puas anda nikmati dalam kekayaan cita rasa soto Betawi. Namun bagi anda yang mengidap gangguan kolestrol perlu berhati-hati karena penggunaan santan, daging, dan jeroan yang digunakan bisa jadi akan memicu peningkatan kolestrol anda.

 

  1. Nasi Ulam

Nasi ulam Betawi adalah makanan unik dari Jakarta yang siap mengisi perut anda. Rasa gurih dari nasi ulam dan lauk yang disediakan pasti jadi rasa yang tidak akan anda lupa. Campuran kelapa parut dalam nasi ulam jadi sebuah kombinasi yang sempurna. Lauk nasi ulam biasanya terdiri dari ayam goreng, telur dadar, sangat pas dimakan selagi panas.

ceknricek.com

  1. Putu Mayang

   Putu mayang adalah kue tradisional dari Betawi yang punya banyak warna seperti, hijau, putih, merah. Terbuat dari tepung beras yang kemudian dimasak dengan cara pengukusan. Putu mayang disajikan dengan kuah santan gula jawa yang sehat. Dessert ini jadi cemilan yang sehat karena bahan yang digunakan menggunakan bahan yang sehat dan gula aren dengan glukosa yang rendah.

 

  1. Sayur Babanci

Di antara daftar makanan lainnya, sayur babanci jadi makanan yang sepertinya paling sulit ditemui di Jakarta. Berdasarkan berbagai sumber, sayur babanci berasal dari kata banci yang mengisyaratkan bahwa makanan ini sebenarnya tidak jelas karena sejatinya tidak terdapat sayur di dalam sayur babanci. Sekilas sayur babanci terlihat seperti gulai karena warna yang serupa. Namun sebenarnya sayur babanci berasal dari bahan baku daging sapi, tetelan, dan bumbu halus yang ada dalam sayur babanci.

 

  1. Nasi Uduk

Nasi uduk sudah jadi makanan khas Betawi yang paling umum. Bahkan makanan yang satu ini sudah menjadi kebiasaan atau tradisi dari kegiatan sehari-hari di kota Jakarta. Nasi uduk dimasak dengan santan dan ditabur bawang goreng, dengan lauk yang bisa menggugah selera anda, mulai dari semur jengkol, bihun goreng, bakwan, dan lauk lainnya.

 

  1. Tauge Goreng

Tauge goreng Betawi beda dari tauge goreng Bogor yang selama ini lebih dikenal di masyarakat umum. Selain itu, perbedaan tauge goreng Bogor dengan tauge goreng Jakarta terletak pada warna kuahnya. Tauge goreng Betawi bewarna lebih pekat dari tauge goreng Bogor. Nama tauge goreng tidak sesuai dengan cara memasaknya, karena tauge goreng Betawi justru dimasak dengan cara direbus. Perpaduan tauge, mie, oncom, kucai, dalam satu piring tauge goreng Betawi jadi kombinasi yang pas.

 

Di antara 10 makanan tadi, mana yang menjadi favorit anda?